工作动态

9月30日,首批10台杭州国朗科技有限公司移动全支付终端(POS)设备在江油市公交车上成功安装,意味着今后江油市民刷金融IC卡即可乘坐公交车。

江油作为人行成都分行“畅行巴蜀·金融IC卡交通便民工程”确定的第四批应用推广城市,在前期推广过程中,遇到了公交公司拒绝金融IC卡改造,银企合作方式不明,升级改造运维费用过高等问题。人行江油支行在绵阳中支的指导和支持下,多次召开相关单位协调会,与多方进行分析沟通,从服务民生作为切入点,统一各方认识,明确工作方向,通过考察周边市县的各类不同合作方式,综合考虑各类刷卡设备特点,研究制定具体实施方案,制定时间表,使江油市的金融IC卡交通便民工程得以稳步推进,并于9月底顺利接入省级平台。

江油市的公交金融IC卡项目,是由江油鸿飞公交公司与江油信用联社携手合作共同实施的,项目上线后将全面兼容公交车上原有的“江油通”刷卡设施设备,并且对银联金融IC卡全开放,只要是带芯片的闪付卡均可使用。在“电子现金优先”的前提下,同时支持双免(免密免签,即不用输密码、不用签名)联机交易、手机PAY、二维码支付(支付宝、微信、银行APP)等创新支付方式。公交公司将对刷金融IC卡乘车实行7.5折优惠,既经济又实惠,并且能够避免支付现金、兑换零钱的不便,江油成为省内首家公交系统开通全支付功能的地区,下一步江油将逐步完成市内26条公交线路共140辆公交车全支付设备的安装和调项目在所有公交车车载终端安装测试成功后,出行居民均可实现刷金融IC卡乘车。项目的上线对扩大金融IC卡应用领域、推动江油智慧城市建设具有重要意义,同时对于江油市经济社会发展也具有重要意义,不仅能够有效提升江油作为全国优秀旅游城市和全国文明城市的公共服务水平,极大提升江油的城市形象和城市品位,还将有助于加快全市普惠金融的发展,改善支付环境、降低企业成本,带动江油移动金融的发展,让先进的金融科技惠及社会公众,切实做到金融服务便民、利民、惠民。