工作动态

近年来,人行绵阳中支积极推进中小微企业信用体系建设,引导辖内金融机构开展金融产品与服务创新,支持中小微企业融资。继银企合作打造产业链应收账款融资服务“绵阳模式”、银税互动合作创新“科创·税e贷”金融产品之后,10月16日,由交通银行绵阳分行联合绵阳市国税局、四川长虹集团共同搭建的全国首创“税鑫融”财税资综合服务平台在绵阳启动。四川省副省长朱鹤新、绵阳市市委副书记、市长刘超出席了启动仪式。

该平台以长虹“云尚行”财税云为载体,嵌入“财税+金融”的全方位服务模式,使入驻企业实现财务核算、税务申报、资金结算、税款划缴和贷款融资等服务在线一站式办理。线上线下相结合,解决中小企业财务不健全、税务不规范、结算贵、融资难等问题,提升企业信用,助推银、税、企结合。“税鑫融”字义解析:税——以“税”为主线引领国企、银行共同助力中小微企业;鑫——意为“财富”,寓意通过财务、税务、资金三维度扶助中小微企业财富增长;融——意为“融汇、融合、融通”,以税为引领融合财务、资金服务,实现税务、财务、资金业务融汇、互连贯通。“云尚行”产品可为中小微企业提供财务、税收、资金方面的服务,实现中小微企业财税资信息融合贯通,提升信息的可采信度。整体含义:以税为引领融合中小微企业财务、资金信息,提升信息可信度和纳税信用评级,将其作为融资的有效征信依据,助推中小微企业财富兴旺,经营蒸蒸日上。

其主要做法体现为四个“一”特点。一是打造“云尚行”服务平台,办事办税“一网通”。此平台利用“互联网+财务+税务+金融”理念,依托四川长虹财务共享中心(云中心),借助云计算、云存储、移动互联网等IT技术打造财务、税务、资金服务平台,实现企业纳税自动申报,进一步建立健全中小微企业、军民融合企业的财税体系,规范中小微企业核算、降低企业纳税成本,减轻税收征收成本,提升管理效能。二是提升纳税信用成果运用,实现融资服务“一条龙”。 税鑫融项目聚焦中小微企业轻资产、融资难的痛点,通过互联网+财务税务模式实现财务信息透明化,从而提高纳税信用等级的软资产水平,信用软资产实现价值变现,提升全社会对信用的重视。银行为“云尚行”平台企业提供专属定制产品的一揽子资金支持服务,将企业A、B级纳税信用等级和“云尚行”平台财务信息作为重要参考,提供免担保且市场贷款利率最优惠的“一条龙”融资服务,降低融资成本,解决融资难题。三是共建综合服务厅,办税金融“一站结”。充分依托 “互联网+”理念打造全国首家税企银综合服务厅,全面融合金融机构、税务部门、专业财税服务机构的特长,让纳税人“跑一趟”办完所有事项。10月16日,1000余平方米的综合服务大厅正式对外营业。通过布放存取款一体机和自助办税终端,向客户提供7*24全时段的服务。四是帮助企业规范有序发展,政府兜底“一揽子”。为支持“税鑫融”项目的推广和实施,高新区财政局出台兜底政策,制定了《关于鼓励和支持“科技金融创新中心”平台建设—“税鑫融” 项目财政补贴办法》,对首批参与和使用“税鑫融”的1300家中小微企业和军民融合企业,平台使用服务费给予财政补贴,鼓励中小微企业、军民融合企业参与使用“税鑫融”平台,培育和指导中小微企业规范有序发展。

目前,交通银行绵阳分行与高新区国税局已达成银税一卡通业务合作,银税卡除了办理传统金融业务外,还可以实现客户身份识别、加载税务应用等功能,能在国税终端和自助机具上办理查询、申报、缴税等综合业务。税鑫融项目开展以来,交通银行绵阳分行主动对接高新区军民融合企业69家,纳税A、B级企业100余家。截止目前,“税鑫融”平台已签约企业155户,受理待审批11户企业贷款申请,预计投放贷款1300余万元。