工作动态

10月24日,绵阳市金融学会举办首期绵州金融讲堂。学会常务副会长、人行绵阳中支副行长刘鹤麟主持讲堂,国内知名专家学者、国务院经济发展研究中心金融研究所前任所长张承惠研究员以“全国金融工作会议与下一步金融改革发展”为主题进行了专题讲座。绵阳市金融学会第五次会员代表大会选举出的新一届90多名理事参加了此次讲座。

张承惠老师首先就历次全国金融工作会议召开的背景、主要内容、目标和意义做了详细的回顾。然后解读第五次全国金融工作会议精神,概括了三个特点:一是高度重视金融工作,强调金融业服务实体经济的本职功能;二是重视金融风险,强监管将成为“新常态”;三是加强了金融监管的协调性。最后,展望了十九大以后的金融改革发展,她认为从第五次全国金融工作会议和十九大精神来看,今后一段时期会继续深化金融改革,强调金融回归本源,更好地服务于经济社会发展;同时会强化监管,提高防范化解金融风险能力;推进基础性、关键性改革,比如改善间接融资结构、健全金融市场体系等十分必要。

此次讲座紧扣当前金融发展、稳定、改革重点热点问题,现场反响热烈,效果良好。首期绵州金融讲堂的成功举办,对深入推动金融科研工作和开创绵阳金融学会工作新局面带来积极影响。