人民币专栏


一、谁有权没收或收缴假币?

《中华人民共和国人民币管理条例》规定,公安机关和中国人民银行有权没收假币。办理人民币存取款业务的金融机构可以收缴假币,其他任何单位和个人,均无权没收和收缴假币。

二、银行业金融机构收缴假币的规定和程序是什么?

金融机构在办理业务时发现的可疑币,应在持有人视线范围内,必须由两名及以上持有《反假货币上岗资格证书》的金融机构业务人员鉴别真假,经鉴别为假币的应当面予以收缴。

三、金融机构对发现的真假拼凑形态的假币应按程序收缴,对真币的部分不得予以兑换。

四、根据《中华人民共和国人民币管理条例》规定,中国人民银行以及由中国人民银行授权的国有独资商业银行的业务机构应当无偿提供货币真伪的鉴定服务。

五、办理存取款业务的银行机构,有无偿为公众兑换残缺污损人民币和满足公众合理的人民币券别兑换的义务。

六、什么是假币?

假币是指伪造、变造的货币。伪造的货币是指仿照真币的图案、形状、色彩等,采用各种手段制作的假币。变造的货币是指在真币的基础上,利用挖补、揭层、涂改、拼凑、移位、重印等多种方法制作,使其改变形态的假币。

七、怎样识别假币?

首先要熟悉掌握人民币的主要防伪特征,在不借助任何工具,可以通过肉眼观察和手指触摸等方法将真币与可疑币进行比较来辨别真假币。

观察水印   真币的水印是在纸张抄造过程中形成的,层次清晰,形象生动,具有较强的立体感。假币的水印一种是印刷水印,图案模糊、没有层次感;一种是夹层水印,迎光观察,水印窗部分颜色较暗,用手触摸,水印区纸张偏厚。

检查安全线  第五套人民币安全线是在纸张抄造过程中施放并与纸张结合为一体,安全线上的缩微文字清晰,采用全息图像技术,而且还有磁性。假币安全线主要有2种:1、印刷类安全线,分为外层印刷和内层印刷,缩微文字很模糊,无法辨识完整的文字信息,也无磁性;2、假币纸张中间夹一层带有文字的塑料线,既无全息图像,也无磁性,如有开窗部分,可观察到纸张表面被切开的裂口。

观察阴阳互补对印图案  真币的阴阳互补对印图案是在正、背面同时一次印刷而成。因此透光观察,可以发现,真币的正背面阴阳互补对印图案可以完整地重合,组成一个古钱币图案。由于造假印刷技术低劣,导致假币的对印图案错位现象明显。

观察隐形面额数字  真币的隐形面额数字采用雕刻凹版印刷,凸起的墨纹在光线下产生折射效果,因此眼睛垂直观察隐形面额数字图案时,无法看到图案中的面额数字,只有将隐形面额数字图案正对光源上下转变观察角度或置于与眼睛接近平行的位做平面旋转45度角或90度角可以观察到图案中的面额数字。就假币而言,一种情况是相应图案中没有面额数字,另一种情况是任何角度观察相应图案,都能看到面额数字,没有隐形效果。

观察光变油墨面额数字    第五套人民币100元、50元券真币采用了凹印光变油墨面额数字,用手指触摸有凹印的手感,变换角度观察有由绿变蓝或由金变绿的变色效果。假币有的采用单色油墨胶印,无凹凸感,不变色;有的采用珠光油墨等仿制,有明、暗变化,但无变色效果。

触摸凹印图文部位   真币多处采用凹版印刷,如“中国人民银行”行名、大小写面额数字、正面主景固定人像发丝衣领、盲文标记、凹印手感线等部位,用手触摸有明显的凹凸感。假币用手触摸,表面光滑无凹凸感,为仿造凹凸手感,造假者在假钞背面相应位置,用尖锐工具压出凹痕,但是观察背面就可以发现凿压的痕迹。