货币信贷知识


申请下岗失业人员小额担保贷款的条件是什么?

凡年龄在60岁以内,身体健康、诚实信用、具备一定劳动技能的下岗失业人员,自谋职业、自主创业或合伙经营与组织起来就业的,其自筹资金不足部分,在贷款担保机构承诺担保的前提下,可以持劳动保障部门核发的《再就业优惠证》向金融机构申请小额担保贷款。
绵阳的担保公司和具体办理商业银行是哪些?
绵阳市内主要有绵阳市兴安融资担保有限公司、绵阳市富诚融资担保有限公司、绵阳市融鑫融资担保有限公司等贷款担保公司具体承担下岗失业人员小额贷款的担保;农行绵阳市分行、绵阳市商业银行和全市农村信用社等金融机构具体承办全市下岗失业人员小额担保贷款业务;妇女小额担保贷款主要承办金融机构为邮储银行绵阳市分行和全市农村信用社。
下岗失业人员小额担保贷款的办理程序如何?
小额担保贷款按照个人申请、街道(社区)推荐、县(市、区)联审小组审查、贷款担保机构审核并承诺担保、金融机构核贷的过程办理贷款手续。
申请下岗失业人员小额担保贷款需要哪些资料?
(1)下岗人员凭《再就业优惠证》和工商营业执照(或工商部门企业名称预先核准通知书)等资料申请贷款;
(2)申请人将贷款申请交街道(乡镇)或社区,经对借款人基本情况、借款用途和所要从事的创业项目核实后,进行公示,并签署意见,向所在县(市、区)就业服务管理机构推荐;
(3)就业服务管理机构负责对借款人的资格、社区推荐意见的审核,并界定是否从事微利项目,提交小额担保贷款联审小组评审;
(4)县(市、区)小额担保贷款联审小组负责对借款人的资格、申请项目、资金用途等进行综合评审,并向担保公司出具是否提供贷款担保的综合评审意见;
(5)担保公司对评审机构的综合评审意见进行审查,对符合担保条件的及时承诺担保,并向银行出具保函;
(6)办理银行凭担保公司出具的保函向申请人办理贷款,并及时告知其所在街道(社区)基层组织;
(7)街道(社区)对获得贷款的人员在基层组织进行公示,接受群众监督。
下岗失业人员小额担保贷款的额度、期限和利率是多少?
小额担保贷款金额一般在两万元之内,最高贷款金额不超过10万元;贷款期限一般不超过两年,借款人提出展期且担保公司同意继续提供担保的,银行可以按规定展期一次,展期期限不得超过一年;小额担保贷款利率按照人民银行公布的贷款基准利率执行,不上浮。从事微利项目的小额担保贷款由中央财政据实全额贴息,展期不贴息。
(另外,从事微利项目的妇女小额担保贷款由中央财政在人民银行公布的同期同档次贷款基准利率上浮3个百分点以内给予全额贴息,展期不贴息。)